» » Интервью Хью Джекмана российской газете "Коммерсантъ"
05.03.2017
Интервью Хью Джекмана российской газете "Коммерсантъ"

Артист ХЬЮ ДЖЕКМАН, исполнивший в фильме «Логан» главную роль, рассказал ТАТЬЯНЕ РОЗЕНШТАЙН о своем персонаже и о том, почему он исполнил роль супергероя последний раз.

— Чем ваш «Логан» отличается от других фильмов про супергероев?

— Обычно фильмы о сверхъестественных людях — это всегда экшен со сценами борьбы. А сила нашего Логана — не в железных когтях, а в человечности. Я хотел добраться до его сердца, понаблюдать за ним, когда он испуган и слаб. Нас интересовало, как повел бы себя Логан, если бы, например, ему надо было ходить на работу, нам хотелось показать моменты, когда он ест и спит.

Мне кажется, что наш фильм не столько о суперсиле, сколько о любви и семье. Хотя это и картина для взрослых, у нее рейтинг R (restricted). Сегодня основная масса студийных картин создается для детей. Взрослые фильмы не приносят больших доходов, нас предупреждали, что мы потеряем деньги. Но наша съемочная команда согласилась на потери, а я — на меньший гонорар. Зато было интересно работать.

Сцены длиннее, диалоги интереснее, их смысл глубже. К тому же пропала необходимость ублажать маркетинговые компании, позировать для магазинов игрушек. Ведь производители игрушек или сеть фастфуда не захотят связываться с фильмом об убийствах. Так что кадры из нашего фильма вряд ли украсят хеппи-мил.

— Почему вы решили сыграть супергероя последний раз?

— Я решил это в Москве, во время рекламной кампании одной из моих картин. Ночью никак не мог заснуть, наверное, устал после перелета. Вспомнил о Логане. Вытащил диктофон и записал: «Больше зрелости, драмы, эмоций, будней. Пусть он будет похож на солдата, вернувшегося после долгого отсутствия домой. Пусть он станет моим последним».

Это нас в актерской школе приучили пользоваться диктофонами. Мой учитель говорил, что впечатления от сценария надо записывать сразу после прочтения. Потому что эти эмоции правдивы на 80%. Потом трудно будет восстановить начальную реакцию и первые импульсы.

— Тяжело было опять тренироваться?

— Понял, к чему вы клоните. С возрастом в физическом плане становится сложнее. Пришлось меньше спать, больше часов проводить в спортивном зале, силы уходят. Но жизненный опыт и мудрость все компенсируют. А они приходят только с возрастом. Конечно, на этот раз я больше нервничал, зная, что последний раз играю Логана.

Но я рассматривал это как шанс выложиться на 100%. Не думаю, что пять лет назад я сумел бы сыграть сегодняшнего Логана, многое просто получилось бы не так эмоционально. Так что у возраста есть свои преимущества — человек приближается к себе настоящему, становится самим собой.

— Некоторые эпизоды фильма «Логан» вызывают ассоциации с актуальными событиями. Например, когда герои пробираются к мексиканской границе…

— Они напоминают вам беженцев? Может быть. Но в основном в картине идет речь о давлении общества на отдельного человека, об ограничении личной свободы. Например, мой герой желает лишь жить спокойно, чтобы его никто не использовал в своих интересах. То же с детьми-мутантами, которым нужно детство, а их создают в качестве оружия.

Тема границ и попыток их преодолеть присутствует практически в каждой сцене фильма, как и в нашей повседневной жизни. Вся она похожа на переход границ — это касается и карьеры, и интимных отношений между людьми.

Когда мне исполнилось 25, я думал, что уже все понял в этой жизни. Потом женился и решил, что вот теперь уже точно настала зрелость. Затем появились дети, а с ними и новые границы, и их преодоление. Всю жизнь ты двигаешься от одной границы к другой, пока не придешь к последней.

— А собственных детей вы хотели бы видеть актерами?

— Из моих детей никто к этой профессии особенно не стремится. Дочь иногда выражает такое желание, но она также хочет быть певицей, танцовщицей и ветеринаром, причем сразу. Сын с детства знал, что будет художником. У него замечательный визуальный талант. Он терпеть не может, когда идет со мной по улице и нас начинают фотографировать. Обычно перед тем, как выйти за дверь, он говорит: «Пап, держись от меня, пожалуйста, подальше».

— К чему вы стремились, когда начинали свою карьеру?

— Когда мне было 26 лет, я заключил договор с собой о том, что в следующие пять лет я каждый день, с утра до вечера, семь дней в неделю буду работать, чтобы к 31 году состояться, кем-то стать. Я учился в актерской школе и брался за любую работу: подрабатывал на бензоколонке, в ресторане, в спортивном клубе, понимая, что актерство может оказаться лишь побочным бизнесом.

Я пробовал себя везде: в театре, на телевидении, в кино и мюзикле. Мне не хотелось превратиться в печального мужчину, который в свои 40 с небольшим года все еще обивает пороги студий и рассказывает на вечеринках о том, как он встретил одного парня, ассистента директора по кастингу, который сможет замолвить за него словечко.

— Говорят, актеры часто играют самих себя. Это относится к вашему Логану? Если он такой человечный.

— Нет, думаю, он сильно от меня отличается. Он искренне верит, что мир без него был бы лучше. Он панически боится всяких отношений, считая, что каждый человек, которого он любит, погибнет и что он в этом виноват. Я совсем не такой. Мне кажется, у меня более легкий характер.

По натуре я оптимист, мне не свойственно беспокоиться по каждому поводу, я не замечаю кризиса среднего возраста, более того — возбуждаюсь, как мальчишка, когда мне предстоит сыграть новую роль. Вообще, моя работа похожа на хобби.

Мне кажется, что я в жизни так никогда и не работал. Не то чтобы мне не бывает тяжело. Роли стоят нервов и сил. Но это не мешает любить профессию. Вообще, было бы неплохо, если бы каждый человек на свете попробовал себя в актерской работе.

Это сильнейшая терапия — стоять на сцене перед тысячами зрителей или под прицелом камеры. И чувствовать, что всем все видно. Учишься замечать даже свое дыхание и ценить его, наблюдаешь свои эмоции.

У ученого библиотека состоит из книг, у актера — из людей. Я занимаюсь актерством уже 20 лет, и не было ни одного дня, который меня чему-либо не научил. На экране супергерои часто бывают слишком плакатными, слишком нарциссичными. Может, в этом причина того, что наше общество стало таким ограниченным и выбирает ограниченных людей управлять страной?

Сегодня избиратели опираются на упрощенные лозунги, на звучные, геройские, но однозначные ответы на сложные жизненные вопросы. Я не хочу судить других, поскольку и сам разбираюсь в этом не лучше. Иногда я месяцами не открываю газет — снимаясь в кино, часто теряешь связь с реальностью.

Источник: kommersant.ru


Категория: Статьи и интервью | Просмотров: 306 | Теги: интервью, Логан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar