» » Эдди «Орёл». Рецензия на фильм от Lumiere
19.06.2016
Эдди «Орёл». Рецензия на фильм от Lumiere
Источник: Киножурнал  Lumiere

Автор: Мариам Ананидзе

Хвала неудачникам! Тем, кто каждый день проживает в попытках стать лучше, чем вчера. Тем, кто не нуждается в одобрении, чтобы сделать первый шаг и, в конце концов, тем, кто хочет и всеми силами сможет совершить возможное и невозможное.

Эдди Эдвардс – живое доказательство тому, что стать национальным героем можно, даже заняв последнее место на Олимпийских играх. Его безумная нешаблонная история успеха рано или поздно должна была быть экранизирована, и это случилось спустя почти 30 лет, что объясняет актуальность затянувшейся (в хорошем смысле) популярности мечтателя, который из «Воробья» смог перевоплотиться в «Орла».

Говорят, что личность человека формируется в его детские годы. Ребёнок чётко знает, чего хочет и не задаётся вопросом, как это получить. Поэтому детские мечты – священны, и о них не стоит забывать. У Эдди была мечта: он хотел стать одним из тех, кто гордо стоит на пьедестале раз в четыре года с сияющей медалью на груди.

Другими словами, он хотел свою минуту славы на Олимпийских играх. Далеко не все окружающие были в восторге от амбициозной затеи парня, но его ещё больше поддерживало желание доказать всем скептикам, что они заблуждаются.

В основе сюжета фильма «Эдди “Орёл”» лежит неожиданно очаровательная история совершенно неопытного лыжника из Великобритании, который, будучи участником Олимпийских игр в Калгари в 1988 году, не завоевал ни одной медали, но смог покорить сердца людей, наблюдавших за ним.

Фильм охватывает жизнь Эдди с самого детства, которое омрачалось из-за его проблем с ногами. Детские годы Эдди показаны с такой теплотой, что больше напоминают мультик студии Pixar. Даже взросление не помешало парню забыть о мечте попасть на Олимпийские игры во что бы то ни стало.

Родители британского спортсмена сыграли немалую роль в происходящем: они, как «хороший и плохой полицейский», пытались помочь ему и взлететь, и опуститься на землю. Особенного упоминания заслуживает мама героя, которая не переставала верить в сына и во все его причуды.

Став юношей, Эдди упорно занимается горными лыжами, но не попадает в олимпийскую сборную, однако это не мешает ему продолжать приближаться к мечте. Выбрав самую непопулярную зимнюю дисциплину в Великобритании – прыжки с трамплина, – он начинает всё заново и за минимальный срок – и с максимальными стараниями – прорывается на Олимпиаду.

В жизни реального Эдди было так: он всё делал в одиночку, изредка пользуясь советами иностранных профессионалов, которые помогали чудаку из жалости или искренне надеялись на его успех. Однако создатели фильма-биографии внесли свои коррективы и создали спортивную сказку, сделав её более доброй и менее трагичной. Этому способствовало решение сценаристов ввести в историю экранный тандем.

Роль Эдди исполняет Тэрон Эджертон – молодой сердцеед и восходящая звезда британского кино, который стал наиболее узнаваем после роли шпиона Эггси в картине «Kingsman: Секретная служба». Здесь Тэрон предстал в совершенно новом образе: он неуклюж и всё время морщится из-за сильной близорукости, его внешний вид очень далёк от привычного эталонного спортсмена, а очки, причёска и редкие усы только дополняют его комический внешний вид.

Тем не менее, и создатели фильма, и Тэрон относятся к Эдди с большим уважением и показывают то, как в одном человеке может сочетаться Мистер Магу снаружи и Крепкий Орешек внутри. Можно с уверенностью сказать, что эта роль на данный момент лучшая в карьере Эджертона.

Второй член тандема – наставник, тренер и даже в каком-то смысле «друг по несчастью» Эдди – Бронсон Пири – бывший американский прыгун с трамплина, который запивает горькие мысли об уничтоженной спортивной карьере алкоголем. Бронсона Пири воплотил Хью Джекман, и невзирая на то, что этот персонаж выдуман, его присутствие в фильме оправдано, ведь история одиночного восхождения Эдди на Олимп славы была бы намного безнадёжнее и сопровождалась бы чувством горького одиночества, не будь в ней хоть одного человека, поверившего в молодого человека.

Другими словами, и зрителю, и сюжету просто необходим Бронсон Пири. В результате вышел очень симпатичный комедийный дуэт Джекмана-Эджертона, которые на экране прекрасно дополняют друг друга.

Фильму удаётся погрузить тебя в атмосферу 1980-х при помощи замечательного саундтрека Мэттью Марджесона, который очень удачно использовал узнаваемые нотки хитов того времени. Кроме того, дух ушедшего десятилетия отражён в мелочах – например, солонке и перечнице с изображениями принца Чарльза и Леди Дианы в родительском доме Эдди.

Ну а традиционных вязаных свитеров в фильме тоже хватает. Интересно, что в сценах усиленных тренировок горе-спортсмена под руководством его тренера поневоле можно заметить небольшую отсылку к «Грязным танцам» – хиту конца 1980-х годов. Случайна она или нет, решать самим зрителям.

«Эдди “Орёл”» подкупает своей нестандартностью, если считать его представителем жанра спортивной драмы. Здесь нет профессионала, которого сдерживает травма или социальный статус. Вместо этого главный герой недостаточно квалифицирован и его спортивной подготовки тоже не хватает, чтобы претендовать на высокие результаты, но его не остановить, он хочет, а значит – сделает.

Его удивительный иммунитет к неудачам и непринятие каких-либо отказов – те восхитительные черты характера «Орла», которые так часто демонстрируют зрителям. Приступы сомнения у главного героя тоже бывают, но это делает его ещё более простым и настоящим персонажем.

Как уже говорилось, фильм не отличается достоверностью показанных событий, но от этого он не стал хуже, ведь самые яркие моменты реальных событий донесены до нас верно: от насмешек и унижений – до мирового восхищения и признания. Ведь важно в этой истории только то, с каким упорством человек может идти к своей цели, не оборачиваясь назад и не жалея себя.

Непрофессионализм Эдди сблизил его со зрителями и любителями спорта по всему миру в 1988 году. Люди безумно радовались каждому его удачному приземлению и совсем не обращали внимания на результат. Ведь намного существенным в выступлении Эдди было то, что он совершил полёт храбрости и стал «быстрее, выше, сильнее» себя вчерашнего.

Вердикт:

Невероятно увлекательная и светлая история, которая призвана поведать новому поколению о герое-неудачнике, сломавшему стереотип о судьбах тех, кто идёт дорогой Икара.


Категория: "Эдди Орел" (2016) | Просмотров: 877 | Теги: рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar