«Оклахома!» может претендовать на звание первого мюзикла в современном понимании слова. Вокальные композиции и танцевальные номера впервые были объединены в полноценную историю, в основе которой лежал серьёзный драматический сценарий, написанный по пьесе Линна Риггса (англ. Lynn Riggs) «Зеленеют сирени» 1931 года. До этого в музыкальных комедиях песни являлись вставными номерами, имеющими мало отношения к сюжету. Мюзикл был впервые поставлен Р. Мамуляном 11 марта 1943 года в театре Шуберта (Shubert Theatre) в Нью-Хейвене, где он шёл под названием «Поехали!» (Away We Go!). Неделю спустя он был показан в Бостоне. К премьере спектакля на Бродвее, которая состоялась 31 марта 1943 года, авторы изменили название постановки. Теперь она называлась "Оклахома!". Спектакль приобрёл огромную популярность, выдержав более 2 тысяч постановок.

Жанр "Оклахомы!" был изначально определен как классическая "американская музыкальная комедия". Это название было известно публике: оно означало веселые танцы, красивые костюмы, легкую музыку, остроумные тексты и отсутствие какой-либо серьезной тематики. Но неожиданно на сцене появилась простая сельская сцена: ковбой и женщина, взбивающая масло, танцы начинались только через сорок минут, и то девушки танцевали в простых костюмах, соответствующих эпохе, а не полуобнаженными, как это полагалось в "музыкальной комедии". Правда, в балетном отрывке в конце первого акта танцовщицы, не отягощенные одеждой, все же появились, но в качестве воплощения кошмара главной героини. Несмотря на внесение драматического элемента в сюжет (в спектакле имелась сцена убийства), мюзикл пропитан юмором, причем не тем плоским "американским" юмором, который мы теперь можем наблюдать в голливудских комедиях, а остроумной игрой слов, комедией ситуаций, недомолвок и подтекстов без всякой пошлости. Американцы приняли "Оклахому!" как новое слово в театре. Ее уже не называли музыкальной комедией. Сами авторы предложили новый термин — музыкальный спектакль (musical play). Или еще короче — мюзикл.

Сюжет: Его действие происходит в 1906 году на территории Оклахома, недалеко от города Клермора. Тогда на так называемой индейской территории создавался новый штат Оклахома. В основе пьесы лежит идея дружбы и сотрудничества между разными группами населения штата: между её исконными обитателями — ковбоями-скотоводами и пришельцами из соседнего штата Миссури — фермерами-земледельцами. В центре сюжета — любовная история между ковбоем Кёрли Маклейном и молодой девушкой Лори Уильямс, работающей на собственной ферме.

"На самом деле, эта история – о любви, и сексе, и о ковбоях. Это современная сказка. Это – настоящая история о настоящих людях. На самом деле, были времена, когда было чертовски тяжело, и ничего не стоит найти в подобных ситуациях пафос. И в то же время так приятно обнаружить в них жизнеутверждающие песни, и юмор, и – трудности",-рассказывал Хью Джекман об "Оклахоме!"

Хью Джекман сыграл Кёрли в 1998 году в постановке на сцене Королевского национального театра в Лондоне. Режиссер шоу Тревор Нанн собрал великолепную команду. В нее вошли художник по декорациям Энотни Уард, хореограф Сьюзан Строман, художник по свету Дэвид Херси. На постановке побывала ныне покойная королева-мать в день своего 98-летия.

Хью Джекман и Королева-мать


  • За роль Кёрли Маклейна в мюзикле «Оклахома!» (Oklahoma!) Джекман был номинирован на театральную премию Лоуренса Оливье, но, увы, награды не получил.

Кадры из мюзикла

imagebam.com imagebam.com imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com imagebam.com imagebam.com

imagebam.com imagebam.com imagebam.com

Два видео из мюзикла